Растения. Аконит - красивый убийца.

Растения. Аконит - красивый убийца.

(борец, трава прикидыш, волкобой, омег) 

Название «аконит» дано еще Диоскоридом и произошло оно от города Аконе, окрестности которого считались родиной одного из видов этого рода, и возле которого Геракл, по преданию, совершил свой одиннадцатый подвиг. И вырос аконит из пены, которой покрылся мифический пес Цербер, когда Геракл выводил его из подземного царства к стенам города Микен. 

Русское название «борец» растение получило за внешнее сходство цветка с шлемом римского воина. Другое русское название «прикрыш-трава» связано с поверьем. Растение собирали осенью в определенный день и употребляли против свадебных наговоров – когда невесту вводили в дом жениха, знахарь забегал вперед и клал прикрыш-траву под порог. Невеста входя в дом, должна была перепрыгнуть через нее, иначе молодая семья не была защищена от наговоров недобрых людей. 

Мать-королева ядов – называли аконит в древности. Ядовитость аконита послужила причиной того, что в мифах он стал непременным атрибутом богини Гекаты. Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на хищников. В Непале им отравляли питьевую воду, для защиты от нападения врагов; мясо овец и коз, отравленных аконитом, использовали для приманки крупных хищников. Римский император Траянус в 117 г. запретил выращивать аконит как декоративное растение, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. В средние века аконит использовали для отравления преступников, осужденных на смертную казнь. 

Человек погибает от 0,003-0,004 г аконита. Все растение ядовито, ядовит даже мед, содержащий пыльцу растения. У Авиценны разные виды его носят названия «барсодушитель», «волкодушитель». В фармакогнозии Бируни – это трава, которая убивает собак, барсов, свиней, волков, если положить ее в пищу. 

В средневековой Европе аконит известен только как яд. В Китае он входит в состав болеутоляющих средств. Врачи Тибета и Китая, зная о высокой токсичности растения, перед употреблением подвергают его длительной и сложной обработке. Первые попытки использовать аконит как лекарственное растение относятся к 18 веку, причем использовали как клубни, так и листья и цветки. 

В настоящее время корневища используют наружно при невралгии, мигрени, ревматизме как болеутоляющее. В гомеопатии его используют от головной боли. Из аконита белоустого получают антиаритмический препарат аллапелин.

Количество показов: 1344
Дата создания: 02.04.2013 13:13:27
Кем создан (имя): (admin) Павел Третьяков

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение