Боярышник

Боярышник

Растения наши помощники, наше питание и лечение, помимо этого они еще и очень красивы. С чего начать, что выбрать из разнообразия и огромного количества созданных природой, близких нам и сейчас таких далеких, отгороженных от нас цивилизацией помощников?

Мы спрятали на трех сотках наших дач и создаем свой уголок живой природы, который кормит нас ярко-красными помидорами, сочной оранжевой морковкой, украшает волшебными, нежно-пурпурными гладиолусами Сиреневое чудо, но все равно остается за забором от природы, которая тоже способна дать нам все, что необходимо.

Знаешь мне нравится боярышник, красив, вкусен и многообразен. Представляешь известно 50 видов этого растения. Самый известный и наиболее употребляемый, мной по-крайней мере боярышник с плодами ярко-красного цвета, похожими на мелкие яблочки, крупными гроздьями растущий на деревьях.

Плоды боярышника кладовая витаминов. В его плодах аскорбиновой кислоты, например, больше, чем в шиповнике. Совершенно бесценен боярышник для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

  Кроме того, в боярышнике имеются витамины группы В, Е и К. Он полезен больным сахарным диабетом, там содержится фруктоза и сорбит. Он снижает уровень холестирина, улучшает память и внимание. Снижает возбудимость нервной системы, в т.ч. помогает при бессоннице.

Особых противопоказаний у боярышника нет. Можно заваривать сухие плоды боярышника и пить чай и даже есть сырые ягоды.

В народной медицине используют настои и отвары плодов боярышника.

Можно, конечно купить готовую настойку боярышника в аптеке. А можно приготовить полезный и безопасный настой самостоятельно. Приведенный ниже рецепт, мне кажется повторю еще не один раз, про то как сделать эффективный и настоящий. Действенный настой из плодов, трав и другого растительного материала.

Берем плоды боярышника, можно в комбинации с другими травами, и заливаем прохладной водой. Оставляем в емкости при комнатной температуре, на 4-6 часов, и получаем отличный, изумительного вкуса настой. Причем – нет термической обработки завариванием, и все полезные вещества сохраняются почти как в свежих ягодах, за исключением составляющей летучих веществ.

И еще, маленький секрет, подобные настои можно делать неоднократно на одном и том же материале. Насыщенность снижается, а польза остается.


Кулинарные рецепты. Волованы по-парижски

Количество показов: 1489
Дата создания: 31.03.2013 22:55:23
Кем создан (имя): (admin) Павел Третьяков
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение