Правильные оценки.

Уж очень мы любим, граждане, рвать свой, да и чужой тоже, мир на две части. Части неравномерные. Все делить на хорошее – этого поменьше, и на плохое – этого побольше, ибо мир так жесток. На черное и белое, на светлое и темное и так далее…

Нашей голове для чего то надо, чтобы внутри собственного мира присутствовал конфликт, делящий все на свете на два противоборствующих лагеря, на лагерь плохих и хороших. И какой же бывает диссонанс, когда оказывается, что представители или события из лагеря плохих оказываются совершенно иными.

281.jpg

И что же с этим делать? Как примирить эти два непримиримых течения, эти два несоединимых начала, чтобы найти в душе мир и спокойствие?

А как жить без оценок? Как же не разделять все на хорошее и плохое, как жить, если нельзя все на свете разложить по полочкам ранжировать и навести порядок.

Нет, нет, и еще раз нет! Если не разделять и не наводить порядок будет полный бардак!

Так что давай начинать говорить о том, как же правильно все на свете оценивать! Чтобы и себе хорошо и другим неповадно.

Сегодня беспристрастно оценю, немного субьективно, но это не беда, завтра переоценю по новому. 

Сегодня Вася сделал подляну моему другу Коляну! Он гад сволочь и вообще плохой человек. Но к вечеру мы с ним, с Коляном поругались вхлам, и смотри ка ты, поступок Васи заиграл новыми красками…

Как было бы легко, если бы мир в самом  деле был дуален и строго разграниченно понятен, рай перфекционистов. Это хорошо, а вот это плохо. На самом деле, если исходить из мышления оценочного то оказывается, что у этой самой дуальности есть огромное количество полутонов, которые иногда настолько неразличимы в своей разнице, что голова идет кругом.

Как было бы хорошо, если бы мир был только черно-белым. Даже и мозги не надо было бы напрягать, а тут, что тут происходит:

  • сравнил себя с другим – отдал ему силу и энергию, жизнь свою отдал! А если женщина сравнивает своего мужчину с другим – так она буквально акт физической измены совершила… как и мужчина собственно…

  • оценил себя с оценкой плохо – саморазочаровался, и запустил в жизни программу негативного развития ситуаций, ангел то стоит за плечом и все записывает, слезами обливается , но исполнять обязан, он не хочет, но обязан досконально исполнить …

  • оценил себя с оценкой хорошо, и даже отлично, замечательно! Молодец! Герой! Но и тут ты уже от самого факта оценки подрезал крылья эмоциональной реакции от всплеска. И поставил планку, которой через какое то время можешь и не достичь, и тут – смотри пункт предыдущий.

Оценил другого человека, дал ему оценку строгую и объективную – так ты разделил с ним ответственность за данный поступок, потому что хорошие поступки, те которые тебе по душе и считаешь истинно правильными без зависти и гордыни, как правило не оцениваются, отследите это в себе

Позавидовал, позлорадствовал – так тоже чистишь карму…

И что же?

А можно ли жить без оценок.

Все происходит именно так, как оно есть… Это закон и это не изменить. Своими оценками мы направляем свою действительность в направлении оценки, а если не вмешиваться в этот процесс, то есть возможность направить ситуацию так, как она запланирована миром, то есть в самом лучшем ее варианте.

Дважды два – четыре… Начни оценивать вообще подряд все, доведи это дело абсурда, начни оценивать как ты вдохнул. Найди в себе понимание того, что оценивать эти вещи совершенно смешно и бесполезно.

Ты перебежал улицу на красный свет, увидел, что на той стороне запнулась бабушка и может упасть. Оцени этот поступок с точки зрения: самого себя, бабушки, милиционера, водителя, который чуть тебя не сбил, кота на крыше.

Вот с такого количества оценок ты внезапно начнешь понимать, что оценка штука достаточно субъективная, поэтому стоит ли на нее заморачиваться?


Количество показов: 239
Дата создания: 14.10.2016 10:10:37
Кем создан (имя): (admin) Павел Третьяков

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение