Славянская свадьба.

Славянская свадьба.

Сложной обрядностью обставлялись свадьбы и похороны. Свадебные обряды
были насыщены магическими действиями, направленными на безопасность невесты,
переходящей из-под покровительства своих домашних духов в чужой род, на
благополучие новой семьи и на плодовитость молодой четы.(Рыбаков).

До сих пор сохранившееся выражение "венчаться вокруг березы" довольно точно передает смысл венчального обряда русичей. Свадьба состояла из поклонения Ладе, Роду и Триглаву, после чего волхв призывал на них благословение, и молодожены обходили три раза вокруг священного дерева, призывая в свидетели богов, чуров и берегинь того места, где они находились. Свадьбе обязательно предшествовал сговор или похищение невесты. Невеста вообще обязана была идти в новый род как бы насильно, чтобы не оскорбить ненароком духов-хранителей своего рода ("не я выдаю, силой ведут"). С этим, кстати, связаны многочасовые рыдания и скорбные песни невесты. Первую ночь молодожены проводили на тридевяти снопах, застеленных мехами (пожелание богатства и многочадия).

Свадьба, это великодейство, соединяющая в единое целое две противоположности: Мужчину и женщину. Это таинство, соединяющее то, что боги сделали разделенным, ради рождения новой жизни. Заключение сего Великого союза двоих, что по сути великое приношение, треба во славу Роду своему, и ради его продолжения и множенья! Это исполнение долга перед Предками, и открытие им пути к возвращению в род. Долг каждого, кто помнит о своем роде и радеет за его благополучие. 

Свадьба, наряду с тризной, испокон веков считалась Предками нашими важнейшим событием в жизни человека и принадлежала к числу не внутрисемейных, а общеродовых празднеств. Это было священнодействие, которое касалось не только ”молодых” и их сородичей, а всего рода - племени , и являлось единением, как духовным, так и физическим, на все время жизни. 

Сковывают свадебку Сварог (Лад) и Лада-Матушка(Покровительница Семьи) 
Свадьбе обычно предшествуют: сватовство, смотрины, сговор (во время коего окончательно договариваются о размере приданного) о обручение, а также, бывает, еще и иные какие действа, например, умыкание невесты (как правило, по взаимному согласию). В последнем случае жених платит отцу невесты выкуп.

За день до свадьбы, родными, печётся особый обрядовый пирог со знаками плодородия и пирог с курятиной (курник, олицетворяющие счастливую жизнь, достаток в доме и прибыток в семье).

Накануне самого свадебного действа во дому невесты непременно устраиваются девичьи посиделки, во время коего девушки-подруженьки оплакивают молодую как «умирающую», ибо ей предстоит «умереть» девой-невестой во своем дому, дабы возродиться мужниной женой в мужнином доме. Готовя невесту, подружки расплетают молодой косу и вынимают из её волос ленту, которая затем отдается младшей сестре либо незамужней подруге невесты. Затем — ведут молодую в заранее истопленную баню «смывать волю», поют:

"Ты пойдем, милая подруженька,
Ты посмой красу-то девичью,
Что свою-то волю-волюшку!..."

В качестве оберега перед молодой несут венок убранный лентами. Перед тем как войти в баню, его бросают перед собой, а затем, смотря по тому, как он лёг, гадают о грядущем замужестве. После бани молодой расчесывают волосы, но в косу уже не заплетают. Под венец молодая идет с распущенными волосами, которые лишь затем заплетаются в две косы в убираются под головной убор. 

В то же время, в доме жениха устраивается молодешник, во время коего молодой в окружении своих друзей и родственников прощается со своей холостой жизнью.

Сам свадебный обряд начинается, как правило, после полудня, не раньше. Жених с дружками отправляется к дому невесты — кликать молодую. При сём сам жених хранит молчание, не ест не пьёт и не сам ведёт остальных за собой, но лишь следует за ними, ведомый главным дружкой: "воеводой". Невесту к ним выводят не сразу, но лишь по получении обрядового выкупа за неё. Все делается с песнями, прибаутками, весельем. Над женихом непременно стараются подшутить, например, вывести ему подменную невесту (зачастую — бородатого мужика, укутанного в женский платок) и пр.
В некоторых местах, было принято окружать жениха, подругами невесты и нарочисто, громко обсуждать его, покуда от них не откупится...

Далее, невеста со своей свитой(подругами) идут на край деревни на гору(в разных местах по разному) к святоместу или к кургану, принести умилостивливающие требы, (погадать на семейную жизнь) с песьнями(а внекоторых местах и с плачем). У святоместа, подвязывают ленты с пожеланиями(а незамужние, на близкую свадебку себе) Жених идет с другой стороны.
Там они и встречаются, и уже вместе, под ”охраной” идут назад. Перед молодыми, охраняемыми дружками жениха (как правило — вооруженными мечами) и девицами-поневестицами, несут на богато вышитом рушнике свадебный Коровай, а за ними несут чаши зерном да златом-серебром (мелкими монетами) — для обсыпания молодых. 

Сам обряд венчания начинается с зачина — в соответствии с общим Урядом . 
После освящения места и положения зачина приносится треба, которой испрашивается благословение богов на заключаемый союз. Треба приносится не от всей громады (общины), а от лица молодых, которые накладывают на неё руки. Лишь в случае, когда треба принята, можно приступать к обряду венчания. В случае же, если треба «прахом пошла», следует принести искупительные жертвы и кинуть жребий, вопрошая Богов о том, что делать далее. Если однозначный ответ получить не удаётся, следует провести молодых через испытания, от которых отказываться молодые не имеют право. Подобный отказ, может обернуться гневом богов и предков на весь род. Волхв может отказать молодым, без объяснения причин, либо назначить испытания. 

Обряд венчания называется так потому, что молодых венчают венцами Сварога и Лады ("Боярина" и "Боярыни"), величая их так на протяжении всего обряда и следующего за ним свадебного пира. Во время обряда приносятся требы и рекутся славления: Роду, приплод дающего, Сварогу (Сковывателю), Ладе (дабы хранила-оберегала молодых в их будущей семейной жизни, даруя им Лад да Любовь), Велесу (дабы жизнь молодых была богатой и изобильной) да Макоше (сплетающей нити Судеб, водящей Долю и Недолю).

Венчальная рубаха молодой именуется: «калинка», «целошница» или «долгостанец», который является символом чистоты невесты. (Белый цвет одежды приличествует невесте только в первый день свадьбы.) Подвенечный сарафан делается цельнокройной, туникообразной и с длинными рукавами, собранными у запястий обшлагами-воланами, украшенные женскими знаками и вышивкой. Длинные рукава рубахи называются «плакальными» и в распущенном виде могут достигать Земли. На голову молодой одевается венец в виде широкого обруча, непременно с открытым верхом. По окончании обряда девичья причёска (распущенные космы) меняется на женскую: две косы укладываются вокруг головы и убираются под кокошник, повойник, моршень или иной головной убор, обязательно являющийся закрытым. 

Обряд венчания начинается с того, что молодые предстают перед жрецом, проводящим обряд (волхвом), который поочередно вопрошает каждого из них: по доброй ли воле тот (та) ? Любят ли молодые друг друга? Клянутся ли хранить верность и заботиться друг о друге? На протяжении всего венчального действа поневестица и дружка держат над головами молодых венцы: золотой — над женихом и серебряный — над невестой. Одеваются эти венцы перед самым началом обряда со словами: Да хранят тебя боги, предки, берегини... 

Получив от молодых утвердительные ответы на вышеозначенные вопросы, жрец обращается ко Сварогу, прося его «сковать свадебку»: 

Свароже Влике Боже 
Скуй нам свадебку, крепко-накрепко 
До седой головушки, до белой бородушки 
Крепко-накрепко! Крепко-накрепко! 
СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА! 
Свароже вликий боже по небу ходил 
Гвоздочки забивал, свадебку ковал 
Крепко-накрепко! Крепко-накрепко! 
СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА! 

3атем — просит о заступничестве и покровительстве Ладу-Матушку. И далее.

После чего, жрец соединяет руки молодых (левую жениха и правую невесты. Молодая, естественно стоит слева от своего суженого) и связывает их рушником. При этом поют песнь прося Макошь-Матушку снизойти в Силе Своей и связать воедино Нити Судеб молодых.

Далее, обводит молодых, чьи руки остаются связанными рушником на протяжении всего последующего действа, трижды вокруг Огня, благословляя-обсыпая их хмелем (первый обход), зерном (второй обход) и златом-серебром — мелкими монетами (третий обход). Соовершив священнодейство, жрец принимает из рук потворников братину с питным мёдом, подносит её молодым, дабы те, взяв её свободными руками, принесли свою первую совместную требу богам и предкам, а затем сами испили из неё по глотку священного напитка, во славу богов и предков. 
После чего жрецы обводят молодых, держащихся за руки, вокруг Родового Столба, либо вокруг Священного Древа...

По окончании обряда жрецы объявляют громогласно народу о том, что отныне «боярин» и «боярыня» есть честные муж да жена — пред родом и сородичами своими. После чего все собравшиеся троекратно — единым громким гласом — рекут, обращаясь к богам , предкам, и к самим молодым, славя их. 

Затем все приглашаются проследовать к свадебному столу — на свадебный пир. Впереди всех несут свадебный Коровай, за ним идут молодые, руки коих по-прежнему остаются связанными рушником. На протяжении всего пути их щедро обсыпают хмелем, зерном и монетами. Молодые должны дойти до стола, не размыкая рук, как бы ни старались иные разлучить их, дергая за рукава и всячески стараясь отвлечь друг от друга. 

Свадебный пир, равно как и всякий честной пир вообще, начинается с благославления, творимого жрецами и прославления Предков, которым во время пиршества, творится особый потайной обряд: жрицы (Вещие Девы) выносят специально сшитые к сему случаю небольшие матерчатые куколки Деда и Бабы, олицетворяющие Предков, в ставят (сажают) их перед молодыми на стол, творя им малую Божницу, про сём рекут: 

Стани-стань сей стол 

Богов свят престол!... 

Перед куколками располагается требник, в который добрые люди кладут первый кус от всякого яства богам и предкам во славу! Также молодым дарится особая сдвоенная куколка «неразлучники», изображающая самих молодых, крепко держащихся за руки. (являющихся оберегом семейного счастья.) 

После освящения стола с яствами, и обращения к предкам пускается круговая братина с мёдом, принимая кторую, гость за столом сидящий, говорит слова поздравления молодым, до коих братина доходит в самую последнюю очередь. Лишь когда братина склепает коло, все, кроме молодых, приступают к трапезе, обилие яств на коей предвещает новорожденной семье богатство и достаток в будущем. 

Перед молодыми ставится один прибор на двоих, дабы узы, их соединяющие, были крепче. 

Через некоторое время, в самый разгар праздничного веселья, молодые поднимаются из-за стола и покидают гостей, идя в дом, где заранее подготовлено их свадебное ложе. С собой они берут свадебный Коровай в пирог-курник (курников может быть приготовлено два — от Дома жениха и от Дома невесты). Покой молодых обязуется охранять дружка жениха. Лишь войдя в дом и оставшись друг с другом наедине, молодые снимают со своих рук повязанный жрецом рушник и предаются любви. 

Молодые, прежде чем войти в дом свой, говорят заговор, даденный им жрецом. 

Поутру дружка отправляется спрашивать молодого о его «здоровье». Если оный отвечает, что он «в добром здравии», значит доброе дело, угодное богам и предкам, свершилось. 

В наше время, когда люди стали торопливы в делах своих и поспешны в суждениях, стало обычным не дожидаться следующего дня, тогда как в старину, всякая свадьба игралась не менее трёх дней! 

Обряд чинят жрецы, жрицы и волхвы. Помогают им в этом, потворники и гости.

Количество показов: 1006
Дата создания: 09.01.2015 11:50:28
Кем создан (имя): (admin) Павел Третьяков

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение