Блоги

Три открытия

В интернете я наткнулась на слова Сергея Павловича Королёва, советского учёного и конструктора: “Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай”. Эта фраза мгновенно отозвалась во мне, потому что затронула непростую тему критики. Что скрывать, я часто ловлю себя на мыслях о том, что соседу следует лучше парковаться, впереди идущей девушке не мешает сменить длину юбки, а ди-джей на местном радио переборщил с московским акцентом. Всё это можно было списать на ворчливый характер, если бы не один нюанс. Я заметила, что в последнее время критикую людей, которые, как и я, заняты предпринимательством. Более того, все они примерно мои одногодки и добились успеха. Это стало поводом исследовать тему критики глубже.


Первое открытие
Первое открытие стало для меня одновременно простым и сложным. Простым, чтобы отследить в себе. Сложным, чтобы признаться. Я поняла: главная причина критики - моя зависть. О ком-то напечатали статью в журнале, кто-то расширяет свой бизнес в интернете, чей-то проект удостоили награды.
“А чего к 30 годам добилась я?”
Здесь зависть объединяется с критикой, к ним добавляется ущемлённая самооценка, и они решают командную задачу: принизить результаты другого, чтобы самому не выглядеть неудачником. Помните фразу “лучшая защита - нападение”? Это как раз тот случай.
“Говорите, статья вышла в журнале? Но журнальчик-то местный, не Forbes!”
Однако зависть, ровно как гнев, раздражение или грусть, не появляется из пустоты. Наши эмоции - реакция на раздражитель внутреннего или внешнего мира. Если меня подрезали на дороге, чувствую возмущение. Если думаю о предстоящей экспедиции в пустыню, ощущаю радость. Значит нужно искать причину моей зависти.
Второе открытие
На второе открытие мне потребовалось больше времени. Я мысленно возвращалась в прошлое, вспоминая, кому завидовала. Выписывала в блокнот имена, при упоминании которых особенно остро ощущала эту эмоцию. Задавалась вопросом “что в этих людях вызывает мою зависть?” Признаюсь, работа была не из приятных. Однако вывод, к которому я пришла, того стоил. Он стал неожиданным, зато ответил на все последующие вопросы.
Я завидую, потому что вижу в людях конкурентов.
Я соперничаю с ними. Популярность, достаток, признание окружающих, знакомство с известными персонами - поводов для состязания нашлось немало. Но вот что интересно. Сама по себе конкуренция несёт конструктивный посыл. Словарь Ожегова пишет, что это борьба за достижение бОльших выгод и преимуществ. Не вижу чего-то плохого в желании находиться в лучших условиях и комфорте. Однако в моей ситуации желание соперничать выглядело странно. Согласитесь: если вы архитектор, то конкуренция с другими архитекторами города - это нормально. Если врач, то вы проходите обучение и повышение квалификации, чтобы быть конкурентоспособным среди коллег по цеху. Моя компания занимается только спецтехникой. Но это не мешало мне критиковать, то есть завидовать, то есть конкурировать с людьми из разных сфер. Приведу пример. Как-то, возвращаясь домой, я проехала мимо большой вывески с названием магазина отделочных материалов. Этим магазином владеет мой бывший одноклассник. Сейчас у него развитая сеть по городу и области. Бизнес идёт в гору. Порадовалась ли я за него? Отнюдь. Вдобавок подумала, что кирпичная стена вдоль объездной дороги - не лучшее место для рекламы.
Почему меня задел успех человека, компания которого находится в другом сегменте рынка и не собирается отнимать моих клиентов? Потому что настала пора делать третье открытие.
Третье открытие
В третьем открытии мне помог тележурнал Сергея Стрижака “Здесь и сейчас”. К нему в гости приходят интересные собеседники, рассказывают о себе и отвечают на вопросы. В одном из выпусков я увидела мануального терапевта Анну Полупан. Беседуя о здоровом позвоночнике, она вдруг сказала то, что я потом переслушивала четыре раза:
“Мир так устроен, что в нём изначально нет конкуренции. Если ты находишь себя и начинаешь заниматься тем, что по душе, ты становишься уникальной, эксклюзивной личностью. В этом деле ты реализуешься полностью, и никто никому не мешает”.
Я люблю ощущение, когда находишь ответ на вопрос. Это похоже на плавный выдох после задержки дыхания. Становится хорошо и хочется дышать дальше. Я поняла, почему завидовала всем подряд. Не желая разобраться, чего хочу, я металась из стороны в сторону. Сначала хотела стать рок-звездой, затем сделать карьеру HR-а, потом быть главой корпорации. А между этим был еще десяток проектов, которыми я занималась не потому, что нравилось, а потому что хотелось перещеголять других и потешить эго.
В декабре я пошла на писательские курсы к Анне Баганаевой. Записалась из любопытства, а в результате вместо одного месяца проучилась четыре. Мне понравилось писать. Я стала получать удовольствие от процесса и результата. Друзья удивлялись, почему не писала раньше, а незнакомые люди благодарили за ответы, которые нашли в моих статьях. Впервые в жизни я подумала, что, возможно, нашла призвание. У меня нет стопроцентной уверенности, потому что сейчас в планах запустить проект, где писательство лишь составная часть. Но есть четкое ощущение, что я на правильном пути. Оглядываясь назад, я понимаю, что в поисках себя мне больше всего помогли две практики.
Ценные помощники
Появляясь на свет, мы уже знаем ответы на все вопросы. Мы обладаем Знанием, необходимым для жизни. Оно находится внутри нас. Чем внимательнее человек себя слушает, тем быстрее находит своё призвание. Осознав это, я включила в свой график еженедельное общение с собой. Так появился первый помощник. Полтора-два часа я в спокойной обстановке размышляю об эмоциях, событиях и планах. Я благодарю и хвалю себя. Выясняю, почему одни вещи радуют, а другие раздражают. Эта практика не требует материальных затрат и физической выносливости. Просто найдите время для себя. Это лучшая инвестиция в ваше будущее!
Вторым ценным помощником стала работа с подсознанием. Я не говорю о гипнозе и хождении к ясновидящим. Я имею ввиду 2 практики, доступные всем.
  • Фрирайтинг, утренние страницы, свободно-ассоциативное письмо - названий у методики много. Суть одна: ставите таймер на 15 минут и начинаете писать. Без остановок и перерывов на кофе. Можете писать на заданную тему, а можете просто так. Я обычно использую второй вариант: выплескиваю на бумагу всё, что есть в голове. Не пугайтесь, если в начале не будете знать, с чего начать. Так и пишите: не знаю, с чего начать; о чем писать, не знаю; буду писать о чем-нибудь. Эта практика чистит оперативку, то есть разгружает информационный поток, даёт ответы на вопросы и чувство облегчения от ненужных мыслей. Уверена: вы удивитесь результатам уже после недельного применения.
  • Холлотропное дыхание. Эту практику также можно сравнить с клинингом. Однако здесь подсознание чистится глубже и тщательнее. Смысл в том, что в течение определенного времени вы быстро и глубоко дышите, насыщая мозг кислородом. Благодаря этому начинают выходить негативные эмоции, мягко убираются такие вещи, как обида и чувство вины. И главное - вы выбрасываете весь хлам, годами копившийся в голове, и освобождаете место для новых идей и озарений. После первого сеанса холлотропа я рыдала как обиженный ребенок. Ощущения были странные, и я засомневалась, продолжать ли? Зато вскоре после прохождения курса мне на глаза попалась информация о вебинаре по писательству. Случайность? Я в них не верю.
Эти методики помогают мне твёрже стоять на земле. Они дают ощущение спокойствия и уверенности в действиях. Я не перестала критиковать и завидовать. Я живой человек. Но сейчас я отслеживаю появление этих эмоций и благодарю того, кто стал их причиной. Возможно когда-нибудь я перестану завидовать совсем. Это будет интересный опыт. Я обязательно им поделюсь.
Удачи и прекрасного дня!

Фото: Инна Липская

dsc_4407.jpg
Мне нравится1
8 Апреля 2016 10:13
Светочка, совершенно фантастический материал! Ты героиня и умница! Вот вроде что, набор букв на экране компьютера, а вот вдумайтесь, пожалуйста, сколько за этими буквами стоит внутренней работы человека, этап за этапом, шаг за шагом, решение за решением, поступок за поступком... Вот так вот в жизни все оно и идет, по следам иногда чужим, а иногда по своим собственным, а иногда, что самое интересное, по голой и неизведанной целине, под которой скрыто то, что ожидает впереди, или яма под настом, или утоптанная дорожка под тонким слоем снега...

Благодарю!
Ответить Ссылка Мне нравится1
Мне нравится1
8 Апреля 2016 10:20
И фотография изумительная! Вот :)
Ответить Ссылка Мне нравится1
Мне нравится0
8 Апреля 2016 18:23
Паша, благодарю тебя за теплые слова! Вначале я думала, что напишу статью инстаграмного формата (примерно на 2000 знаков). Но по ходу она выросла до трех листов формата а4 :) Я решила быть честной до конца и исследовать вопрос по полной. Идти по неизведанной целине и в самом деле интереснее всего. Никогда не знаешь, что будет дальше.
Ответить Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится1
Сергей
12 Апреля 2016 20:35
Прекрасно раскрытая Тема! Мы как на орбите Земли движимся по кругу, но возвращаясь в исходное место мы не находим его тем же. И эти круги повторяются каждый день! И всех нас объединяет в этом круговороте наша прекрасная планета!
Ответить Ссылка Мне нравится1
Мне нравится0
13 Апреля 2016 14:47
Сергей, благодарю! Прекрасное сравнение с орбитой Земли  
Ответить Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
Максим
22 Июля 2016 9:47
Занятно написано. Курсы не прошли даром. :)
Хорошо, когда имеешь свободное время.
Ответить Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
22 Июля 2016 9:52
Максим, благодарю!
Время - интересная штука. Когда действительно хочешь найти его на интересное занятие, оно обязательно появится :)
Ответить Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
Максим
22 Июля 2016 9:55
Позволю лишь заметить, что не всегда, и не всегда в достаточном количестве. Но это философия :)
Ответить Ссылка Мне нравится0